Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Смольненская основная общеобразовательная школа» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия
МОБУ "Смольненская ООШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Смольненская основная общеобразовательная школа» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия
МОБУ "Смольненская ООШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Смольненская основная общеобразовательная школа» основана в 1929 г.
Школа была основана в 1929 году, что связано с началом работы Леспромхоза, она так и называлась Леспромхозская начальная школа. В 1934 году численность населения поселка составляла 136 человек. В основном, дети были из семей служащих (30 уч-ся), рабочих (27 уч-ся), колхозников (3 уч-ся), единоличников (5 уч-ся). Количество классных комнат – 2, количество печей – 2, электричества не было, мастерских, надворных построек, ограждений также не было. Дети учились в две смены, 65 человек были охвачены горячими завтраками. Велась внешкольная работа: хор, юные моделистки, драмкружок. Работало два преподавателя.
С каждым учебным годом число учащихся становится больше, в 1940-1941 уч. году детей было уже 345. Увеличилось число и площадь классных комнат, в 1937-1938 учебном году работало уже три преподавателя, пионервожатый и трое учеников были приняты в пионеры, двое учащихся в конце года получили похвальные листы.
Также мы установили и первых директоров школы в 30-е годы: Касоткина М., Каноркин, Архипова Т.Н.
В первые дни Великой Отечественной войны в Ичалковский район стали прибывать беженцы, среди которых было немало детей. В конце июня в Кемлю прибыл эшелон с эвакуированными пионерами. Их было более 500 человек – целый лагерь «Нароч» из Витебской области Белорусской ССР. Старших отправили в села Оброчное и Тарханово, а младших разместили в нашем поселке Смольный. «В связи с тем, что количество учеников в п. Смольный значительно увеличилось, 3 октября1941 года было принято Постановление Совнаркома МАССР о реорганизации начальной школы при Лесокомбинате в неполную среднюю».
Из отчета об итогах приема в школу в 1942 – 1943 учебном году, мы узнали, что численность учащихся – 382 ученика, из них девочек – 224, число второгодников – 34, за учебный год прибыло 118 детей. Директором школы во время войны была Куц, прибывшая вместе с эвакуированными детьми из Белорусской ССР. В отчете написано о национальности учащихся: русских - 154, мордвы - 76, белорусов - 85, украинцев - 13, евреев - 42, поляков - 9, казахов - 2, латышей – 1. Так же в отчете говорится о занятиях в две смены:
1-4 классы ( 175 учащихся) – 1 смена, 5-7 классы (307 учащихся0 – 2 смена.
Во время войны стали изучать иностранный язык - немецкий.
К сожалению, отчетов школы в военные годы в архиве больше нет.
Из отчета школы за 1947-1948 учебный год: численность учащихся в начале года - 336, в конце года - 302 ученика. После окончания войны, многих детей находили родители или родственники, дети возвращались домой. Второгодников – 9, число классов – 11(1-4 классы имели параллель), учились в две смены. Директором школы был ветеран Великой Отечественной войны Г.М. Керов, преподавал математику.
Из отчет школы за 1948-1949 учебный год: численность учащихся: 317 учеников, второгодников – 7, учителей – 16, число классных комнат – 6, число классов – 12, учились в две смены.
Выводы:
Форма обучения - очная
Настоящая Программа является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период до 2020 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
Программа подготовлена рабочей группой школы.
Методологической основой разработки Программы является теория социально-педагогического проектирования основных направлений развития, позволяющая рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.
Ключевой идеей программы является идея развития. Программа исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований компетентностного подхода и современной социокультурной ситуации.
В программе развития отражены приоритеты региональной образовательной политики, что учтено при проектировании содержания программы через:
Разработка программы развития школы осуществлено исходя из понимания того,, что развитие носит вероятностный характер, так как этот процесс обусловлен многообразием внутренних и внешних факторов, влияющих на него на протяжении некоего временного периода. Факторы различаются по происхождению, направленности и периодичности действия, степени и характеру. Цели и задачи, которые ставит школа перед собой в виду влияния этих факторов могут быть достигнуты и /решены быстрее/медленнее или не достигнуты/не решены вовсе; они могут быть реализованы частично.
Предполагается, что в процессе реализации программы развития, в школе могут появляться новые, позитивные непрогнозируемые элементы - новообразования, появление которых предполагается отслеживать в период осуществления программы развития и фиксировать при управленческом анализе.
С учетом всего сказанного выше программа предусматривает проработку ценностно-целевого блока и определение ключевых направлений развития образовательной системы школы, которые в дальнейшем будут конкретизированы в инициативных проектах, разрабатываемых субъектами образовательного процесса школы и годовых планах развития школы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике